京芋の柚子なま麸あんかけ【生麩レシピ 068】
295Kcal,塩分2.3g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
京芋 (大) 1本
A 出し汁 カップ3
みりん、酒、薄口醤油 各大さじ2
塩 少々
なま麸薄切り 8枚
しめじ 1/2パック
冷凍枝豆 20粒
海老 8尾
小麦粉 少々
揚げ用こめ油
B Aの残り汁
片栗粉 大さじ1
柚子果汁 1個分
柚子の皮
<作り方>
1. 京芋は縦横半分に切り船形に切りそろえ、少 しくりぬく。
2. Aを鍋に入れ 1.を柔らかくなるまで煮、途 中、小房に分けたしめじとなま麸を煮、取り 出しておく。(飾り用)
3. 海老は背ワタと殻を取り、小麦粉少々を付け 180度のこめ油で揚げる。
4. 京芋も水気を軽く取り、小麦粉少々をつけ、 170度のこめ油で揚げる。
5. 2.の残り汁に枝豆の実を入れ、片栗粉の水溶 きを加え、とろみをつけ火を止めてから柚子 果汁をしぼる。
6. 4.の京芋を器にのせ、海老となま麸、しめ じ、枝豆を乗せ、5.をかけ、ゆずの皮を散ら す。