京芋の柚子なま麸あんかけ【生麩レシピ 068】

295Kcal,塩分2.3g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

京芋 (大) 1本

出し汁 カップ3

みりん、酒、薄口醤油 各大さじ2

塩 少々

なま麸薄切り 8枚

しめじ 1/2パック

冷凍枝豆 20粒

海老 8尾

小麦粉 少々

揚げ用こめ油

Aの残り汁

片栗粉 大さじ1

柚子果汁 1個分

柚子の皮

 

<作り方>

1. 京芋は縦横半分に切り船形に切りそろえ、少 しくりぬく。

2. Aを鍋に入れ 1.を柔らかくなるまで煮、途 中、小房に分けたしめじとなま麸を煮、取り 出しておく。(飾り用)

3. 海老は背ワタと殻を取り、小麦粉少々を付け 180度のこめ油で揚げる。

4. 京芋も水気を軽く取り、小麦粉少々をつけ、 170度のこめ油で揚げる。

5. 2.の残り汁に枝豆の実を入れ、片栗粉の水溶 きを加え、とろみをつけ火を止めてから柚子 果汁をしぼる。

6. 4.の京芋を器にのせ、海老となま麸、しめ じ、枝豆を乗せ、5.をかけ、ゆずの皮を散ら す。

 

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