なま麸のつみれ鍋【生麩レシピ 071】
245Kcal,塩分2.9g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
A イカ 1杯
むき海老 200g
卵黄 1個
塩 小さじ 1/4
かたくり粉 大さじ2
なま麸(よもぎ、柚子) 各1/4個
B だし汁 5カップ
酒 1/4カップ
塩 小さじ 1/2
醤油 大さじ1と 1/2
白菜 8枚
長ネギ 1本
生しいたけ 1パック
<作り方>
1. イカは内臓を取りザク切り、海老は殻、尾、背ワタを取り、Aの他の材料とともにフードプロセッサーに入れ擦りまぜる。片栗粉を混ぜる。
2. なま麸は食べやすい大きさに切る。
3. 白菜は4cmに、生しいたけは飾り切り、長ネギはななめ細切りにする。
4. Bを鍋に入れ、3.を入れ、煮立ったら 1.を丸めながら加え、煮る。最後になま麸を加え火を止める。