なま麸のつみれ鍋【生麩レシピ 071】

245Kcal,塩分2.9g(1人分)、調理時間20分

<材料>4人分

イカ 1杯

むき海老 200g

卵黄 1個

塩 小さじ 1/4

かたくり粉 大さじ2

なま麸(よもぎ、柚子) 各1/4個

だし汁 5カップ

酒 1/4カップ

塩 小さじ 1/2

醤油 大さじ1と 1/2

白菜 8枚

長ネギ 1本

生しいたけ 1パック

 

<作り方>

1. イカは内臓を取りザク切り、海老は殻、尾、背ワタを取り、Aの他の材料とともにフードプロセッサーに入れ擦りまぜる。片栗粉を混ぜる。

2. なま麸は食べやすい大きさに切る。

3. 白菜は4cmに、生しいたけは飾り切り、長ネギはななめ細切りにする。

4. Bを鍋に入れ、3.を入れ、煮立ったら 1.を丸めながら加え、煮る。最後になま麸を加え火を止める。

 

レシピをダウンロードする

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

一般のお客様向け 商品一覧

・おせちセット
・なべセット
・麩まんじゅう
・ミニごま豆腐