なま麸卵と穴子のそうめん【生麩レシピ 083】
<材料>4人分
卵 4個
A 塩こしょう 淡口醤油 少々
だし汁 大さじ2
なま麸(青もみじ黄付き)
B だし汁 1/2カップ
みりん 塩少々
海苔 1枚
焼き用サラダ油
そうめん 4束
あなご 2尾
なす 1本
焼用 サラダ油 大さじ2
そうめんつゆ+おろしショウガ
<作り方>
1. 卵にAを加え溶きほぐす。
2. なま麸はBでさっと煮る。
3. 卵焼き機にサラダ油少々を敷き、1.を流し、固まってきたら海苔となま麸を入れくるっと巻く。
4. そうめんはゆでる。
5. 穴子は焼き、ナスは拍子木切りにし、サラダ油大さじ2で色よく焼く。
6. 4.の上に3.と穴子、ナスをのせ、そうめんつゆを付けて食べる。