なま麸卵と穴子のそうめん【生麩レシピ 083】

<材料>4人分

卵 4個

塩こしょう 淡口醤油 少々

だし汁 大さじ2

なま麸(青もみじ黄付き)

だし汁 1/2カップ

みりん 塩少々

海苔 1枚

焼き用サラダ油

そうめん 4束

あなご 2尾

なす 1本

焼用 サラダ油 大さじ2

そうめんつゆ+おろしショウガ

 

<作り方>

1. 卵にAを加え溶きほぐす。

2. なま麸はBでさっと煮る。

3. 卵焼き機にサラダ油少々を敷き、1.を流し、固まってきたら海苔となま麸を入れくるっと巻く。

4. そうめんはゆでる。

5. 穴子は焼き、ナスは拍子木切りにし、サラダ油大さじ2で色よく焼く。

6. 4.の上に3.と穴子、ナスをのせ、そうめんつゆを付けて食べる。

 

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