なま麸と餅のグラタン【生麩レシピ 086】
499Kcal,塩分1.4g(1 人分)、調理時間 20 分
<材料>4人分
なま麸 1/4 本
餅 6 個
A 醤油、酒みりん 各大さじ1
B 卵黄 2 個分
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 1/3 カップ
青ねぎ小口切り 3 本分
味噌 大さじ1
しょうがみじん切り 1片分
黒ゴマ 大さじ3
<作り方>
1. 餅は食べやすい大きさに切り、Aをかけ下味を付ける。
2. Bを混ぜる。
3. グラタン皿にBの 1/2 量を入れ、1.をのせ、残りのBを乗せて、Cを全体にかけ、なま麸を散らし 200 度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。