根菜となま麸の和風ポトフ【生麩レシピ 089】
<材料>4人分
ベーコン塊 150g
ごぼう 1/2本
じゃがいも 2個
にんじん 1本
れんこん 8枚薄切り
もみじなま麸 8切れ
ブロッコリー 8房
A だし汁 カップ4
薄口醤油、みりん 各大さじ2
塩 少々
山椒の粉
柚子こしょう 少々
<作り方>
1. ベーコンは大きめの食べ易い大きさに切り、ゴボウは3cmに切る。じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。
2. 鍋にAと1.を入れ、沸騰するまでは強火、沸騰してからは中火であくを取りながらことこと煮る。
3. ニンジンが柔らかくなれば、もみじなま麸と色よくゆでたブロッコリーをいれ、火を止める。
4. 器に取り、山椒の粉、又は柚子こしょうをかける。