鯛となま麸の柚子卵白蒸し【生麩レシピ 091】

250Kcal,塩分2.3g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

鯛切り身(小) 4 切れ

酒、塩 少々

豆腐 1/2 丁

みりん、薄口醤油 各小さじ1

しめじ 1パック

卵白 2 個

寒天1/2袋+水カップ 1/2

出し汁 カップ1

みりん、しょうが汁 各大さじ1

薄口醤油 大さじ2

片栗粉 小さじ1

なま麸(花麸) 1/4 本

柚子果汁 少々

ゆずの皮少々、春菊 1/4束

 

<作り方>

1. 鯛は酒、塩少々をふる。

2. 豆腐は4つに切り、ふる。

3. しめじは小房に分け、器に 2.1.とともにの せ、強火で 5 分蒸す。

4. 卵白は固く泡立て、寒天の粉を水で溶かした ものを加え更に泡立てる。

5. 3.の上にのせ、8 分蒸し、なま麸を散らす。

6. を煮、とろみがついたら火を止め柚子果汁 を入れ 5.にかけ、ゆずの皮と春菊を散らす。

 

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