鯛となま麸の柚子卵白蒸し【生麩レシピ 091】
250Kcal,塩分2.3g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
鯛切り身(小) 4 切れ
酒、塩 少々
豆腐 1/2 丁
A みりん、薄口醤油 各小さじ1
しめじ 1パック
B 卵白 2 個
寒天1/2袋+水カップ 1/2
C 出し汁 カップ1
みりん、しょうが汁 各大さじ1
薄口醤油 大さじ2
片栗粉 小さじ1
なま麸(花麸) 1/4 本
柚子果汁 少々
ゆずの皮少々、春菊 1/4束
<作り方>
1. 鯛は酒、塩少々をふる。
2. 豆腐は4つに切り、Aふる。
3. しめじは小房に分け、器に 2.1.とともにの せ、強火で 5 分蒸す。
4. 卵白は固く泡立て、寒天の粉を水で溶かした ものを加え更に泡立てる。
5. 3.の上にのせ、8 分蒸し、なま麸を散らす。
6. Cを煮、とろみがついたら火を止め柚子果汁 を入れ 5.にかけ、ゆずの皮と春菊を散らす。