筍とふき、なま麸の和え物 【生麩レシピ 096】
126Kcal,塩分2.1g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
筍 80g
ふき 2本
なま麸(桜の葉、よもぎ) 各1/4本
A だし汁 1と 1/2 カップ
酒、みりん 薄口醤油 各大さじ2
塩 少々
B 削りカツオ 20g
C トロロ昆布 10g
d 炒りごま 大さじ2
<作り方>
1. 筍は薄切りし、なま麸は食べやすい大きさに切る。
2. A で1.を煮る。
3. ふきは色よくゆで、2.の煮汁を冷ました中に漬け、味をなじませる。
4. 削りカツオ、とろろ昆布はそれぞれフライパンで煎り、キッチンペーパーでもみ、 カツオは竹の子、とろろ昆布はふきにからめる。なま麸は炒りごまをふる。
5. 器に4.を盛る。