筍とふき、なま麸の和え物 【生麩レシピ 096】

126Kcal,塩分2.1g(1人分)、調理時間20分

<材料>4人分

筍 80g

ふき 2本

なま麸(桜の葉、よもぎ) 各1/4本

A だし汁 1と 1/2 カップ

酒、みりん 薄口醤油 各大さじ2

塩 少々

B 削りカツオ 20g

C トロロ昆布 10g

炒りごま 大さじ2

 

<作り方>

1. 筍は薄切りし、なま麸は食べやすい大きさに切る。

2. A で1.を煮る。

3. ふきは色よくゆで、2.の煮汁を冷ました中に漬け、味をなじませる。

4. 削りカツオ、とろろ昆布はそれぞれフライパンで煎り、キッチンペーパーでもみ、 カツオは竹の子、とろろ昆布はふきにからめる。なま麸は炒りごまをふる。

5. 器に4.を盛る。

 

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