ごちそう小蕪のそぼろあん【生麩レシピ 098】
189Kcal,塩分2.7g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
小蕪 4個
なま麸(花麸) 8枚
海老 4尾 しめじ 1/2 パック
三つ葉 1/2束
A 出し汁 カップ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ 1/2
塩 小さじ 1/2
鶏ミンチ 120g
B 酒、醤油、砂糖 各大さじ2
しょうがみじん切り 小さじ1
出し汁 カップ1
片栗粉 大さじ1
<作り方>
1. 小蕪は上部を切り取り、中は具を詰めやすいようにくりぬき、Aで軟らかく煮る。なま麸、しめじも入れさっと煮取り出す。
2. 海老、三つ葉はさっと下ゆでする。
3. 小蕪に2.となま麸、しめじをつめる。
4. 鍋に鶏ミンチを入れ炒め、Bを加えさっと煮てそぼろあんを作る。
5. 器に 3.をのせ、4.をかける。