海老とほうれん草、なま麸のパイ【生麩レシピ 100】
319Kcal,塩分1.4g(1人分)、調理時間30分
<材料>4人分
冷凍パイ生地 1枚
ほうれん草 1束
海老 8尾
なま麸(あやめ) 8切れ
ベシャメルソース
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
塩こしょう 少々
ピザチーズ 40g
パセリみじん切り 少々
<作り方>
1. ほうれん草は色よく茹で4cmに切る。
2. 海老は背ワタを取り白ワインと塩でさっと煮る。殻と尾を取り、腹開きする。
3. なま麸は5㎜幅に切る。
4. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳をすこしづつ加えトロリとなったら塩コショウで味を整える。
5. パイ生地は麺棒でのばし、オーブントースターで10分焼く。
6. 5.の上に 1.2.3.をいろどりよくのせ、4.のベシャメルソースをかけ、ピザチーズとパセリを散らしオーブンで焼く。