海老しんじょ袋煮と赤飯なま麩の炊き合わせ【生麩レシピ 108】

364Kcal,塩分2.4g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

寿司揚げ 8

茹で筍 150g

赤飯

なま麩 1/2

A 海老 150g

ヤマトイモ 50g

  1

片栗粉 大さじ1

水大さじ2、塩少々

B 出し汁 カップ2

酒、みりん 各カップ 1/2

薄口醤油 大さじ2 1/2

貝割菜、針しょうが

<作り方>
  1. 寿司揚げは熱湯でゆで1片を切る。
  2. 筍は1cm角に切る。
  3. 背ワタ、殻、尾を取った海老、ザク切りのヤマトイモと残りのAをフードプロセッサーに入れつぶす。
  4. 3.2.を入れ1.に詰め楊枝で止める。
  5. Bを煮立て、火を止め4.をならべて入れ、中火でことこと煮る。赤飯なま麩も加え2~3分煮、盛る。
  6. 貝割菜をさっと5.の煮汁でくゆらせ、5.に添え、針しょうがを天盛りする。

 

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