海老しんじょ袋煮と赤飯なま麩の炊き合わせ【生麩レシピ 108】
364Kcal,塩分2.4g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
寿司揚げ 8枚
茹で筍 150g
赤飯
なま麩 1/2本
A 海老 150g
ヤマトイモ 50g
卵 1個
片栗粉 大さじ1
水大さじ2、塩少々
B 出し汁 カップ2
酒、みりん 各カップ 1/2
薄口醤油 大さじ2と 1/2
貝割菜、針しょうが
<作り方>
- 寿司揚げは熱湯でゆで1片を切る。
- 筍は1cm角に切る。
- 背ワタ、殻、尾を取った海老、ザク切りのヤマトイモと残りのAをフードプロセッサーに入れつぶす。
- 3.に2.を入れ1.に詰め楊枝で止める。
- Bを煮立て、火を止め4.をならべて入れ、中火でことこと煮る。赤飯なま麩も加え2~3分煮、盛る。
- 貝割菜をさっと5.の煮汁でくゆらせ、5.に添え、針しょうがを天盛りする。