なま麩芋饅頭の海老あんかけ【生麩レシピ 114】
372Kcal,塩分3.8g(1 人分)、調理時間 30 分
<材料>4人分
海老芋 1本
なま麩 1/4本
ゆり根 1/2個
きくらげ 2枚
あなご 1尾
ぎんなん 8個
A 昆布茶 小さじ2
小麦粉、溶き卵、砕きおかき
B 出し汁 カップ3
酒 みりん 各大さじ2
塩 小さじ 1/2
薄口醤油 大さじ1と1/2
海老 8尾
C 片栗粉 大さじ1と1/2+水大さじ3
おろししょうが
<作り方>
- 海老芋は蒸し、つぶす。
- 食べやすい大きさに切ったなま麩、ユリ根、きくらげ、あなご、ぎんなんを1.に混ぜAの昆布茶で味をつける。
- ラップで丸め小麦粉、溶き卵、砕いたおかきの順につけ170度の油で揚げる。
- 海老は背ワタ、殻、尾を取り細かく切る。
- Bを煮立て4.を入れさっと煮てCでとろみをつける。
- 3.を器にのせ、5.をかけ、おろししょうがを天盛りする。