なま麩入り呉汁鍋【生麩レシピ 113】

〜大豆のすり流しの入った身体に優しいお鍋です〜

452Kcal,塩分1.5g(1 人分)、調理時間 25 分

<材料>4人分

豚ばら肉 200g

大根 4cm

にんじん 1/2

里芋 8

豆腐 1

なま麩(柚子) 1/4

長ねぎ  2

A 大豆水煮 200g

だし汁 カップ4

酒かす 50g

味噌 40g

醤油 小さじ1

柚子胡椒、水菜少々

<作り方>

  1. 豚肉は3cmに切り、大根、にんじんは薄 切り、里芋は一口大に切り、豆腐は2.5 cm角に切る。長ネギはななめ切りにす る。なま麩は薄切りにする。
  2. 大豆はフードプロセッサーですりつぶす。
  3. 酒粕と味噌はだし汁少々で溶きのばす。
  4. 鍋にだし汁を入れ、1.の具を並べ、煮、材料が柔らかくなったら、2.3.と醤油を入れ、味を整え、水菜を散らす。
  5. 好みで柚子胡椒を添える。

 

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