なま麩芋饅頭の海老あんかけ【生麩レシピ 114】

372Kcal,塩分3.8g(1 人分)、調理時間 30 分

<材料>4人分

海老芋 1

なま麩 1/4

ゆり根 1/2

きくらげ 2

あなご 1

ぎんなん 8

A 昆布茶 小さじ2

小麦粉、溶き卵、砕きおかき

B 出し汁 カップ3

酒 みりん 各大さじ2

塩 小さじ 1/2

薄口醤油 大さじ11/2

海老 8

C 片栗粉 大さじ11/2+水大さじ3

おろししょうが

<作り方>

  1. 海老芋は蒸し、つぶす。
  2. 食べやすい大きさに切ったなま麩、ユリ根、きくらげ、あなご、ぎんなんを1.に混ぜAの昆布茶で味をつける。
  3. ラップで丸め小麦粉、溶き卵、砕いたおかきの順につけ170度の油で揚げる。
  4. 海老は背ワタ、殻、尾を取り細かく切る。
  5. Bを煮立て4.を入れさっと煮てCでとろみをつける。
  6. 3.を器にのせ、5.をかけ、おろししょうがを天盛りする。

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