帆立となま麩のクリーム煮【生麩レシピ 119】

〜 殻付き帆立の美味しい時期に、ぜひお作りください。ぎんなん生麩がよくあいます 〜

345Kcal,塩分2.0g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

帆立 4

玉ねぎ 1

じゃがいも 2

にんじん 1

なま麩(ぎんなん) 1/4

炒め用バター 大さじ2

スープ[湯カップ2+チキンコンソメ2個]

牛乳 カップ2

A バター  大さじ2

  小麦粉  大さじ2

塩、こしょう 少々

絹さや    12

 

<作り方>

  1. ほたてはフライパンに乗せ、ふたをして蒸し焼きにする。殻が開いたら帆立を取り出し、ひもはザク切り、貝柱は1/4に切る。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1.5cm 角に切る。生麩も1.5cm角に切る。
  3. 鍋にバターを溶かし、2.の野菜と1.を入れ炒め、スープを加え柔らかくなるまで煮る。
  4. 牛乳となま麩も加え、更に煮る。
  5. フライパンにAのバターを溶かし、小麦粉を炒め、4.のスープを入れ溶きのばし、4.に入れ、塩コショウで味を整える。
  6. 茹でた絹鞘を散らす。

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