帆立となま麩のクリーム煮【生麩レシピ 119】
〜 殻付き帆立の美味しい時期に、ぜひお作りください。ぎんなん生麩がよくあいます 〜
345Kcal,塩分2.0g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
帆立 4枚
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
なま麩(ぎんなん) 1/4本
炒め用バター 大さじ2
スープ[湯カップ2+チキンコンソメ2個]
牛乳 カップ2
A バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう 少々
絹さや 12枚
<作り方>
- ほたてはフライパンに乗せ、ふたをして蒸し焼きにする。殻が開いたら帆立を取り出し、ひもはザク切り、貝柱は1/4に切る。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは1.5cm 角に切る。生麩も1.5cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かし、2.の野菜と1.を入れ炒め、スープを加え柔らかくなるまで煮る。
- 牛乳となま麩も加え、更に煮る。
- フライパンにAのバターを溶かし、小麦粉を炒め、4.のスープを入れ溶きのばし、4.に入れ、塩コショウで味を整える。
- 茹でた絹鞘を散らす。