なま麸イワシフライ酢タマネギソース【生麩レシピ 120】

〜 殻付き帆立の美味しい時期に、ぜひお作りください。ぎんなん生麩がよくあいます 〜

427Kcal,塩分2.5g(1人分)、調理時間 25 分

<材料>4人分

いわし(大) 4 尾

塩、こしょう少々、小麦粉少々

なま麩(梅紫蘇) 1/2 本

小麦粉、溶き卵、パン粉

A バター大さじ2 + サラダ油大さじ2

ソース 玉ねぎ 1 個

すし酢大さじ3、昆布茶小さ じ1

ミニトマト 6個

 

<作り方>

  1. いわしは3枚におろし、身側に塩、コショ ウ少々し、小麦粉をうすくふる。
  2. 4cmの拍子木切りにしたなま麩を芯に1.で 巻く。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  4. Aを熱し、3.を揚げ焼きする。
  5. タマネギは薄切りにし、バター大さじ1で良く炒め、半分に切ったミニトマトも加え、すし酢と昆布茶で味を整える。
  6. 4.を盛り、5.をかける。

 

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