なま麸イワシフライ酢タマネギソース【生麩レシピ 120】
〜 殻付き帆立の美味しい時期に、ぜひお作りください。ぎんなん生麩がよくあいます 〜
427Kcal,塩分2.5g(1人分)、調理時間 25 分
<材料>4人分
いわし(大) 4 尾
塩、こしょう少々、小麦粉少々
なま麩(梅紫蘇) 1/2 本
小麦粉、溶き卵、パン粉
A バター大さじ2 + サラダ油大さじ2
ソース 玉ねぎ 1 個
すし酢大さじ3、昆布茶小さ じ1
ミニトマト 6個
<作り方>
- いわしは3枚におろし、身側に塩、コショ ウ少々し、小麦粉をうすくふる。
- 4cmの拍子木切りにしたなま麩を芯に1.で 巻く。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
- Aを熱し、3.を揚げ焼きする。
- タマネギは薄切りにし、バター大さじ1で良く炒め、半分に切ったミニトマトも加え、すし酢と昆布茶で味を整える。
- 4.を盛り、5.をかける。