焼き野菜と焼きなま麩の肉みそだれ【生麩レシピ 122】
314Kcal,塩分1.4g(1 人分)、調理時間 25 分
<材料>4人分
なす 1本
ズッキーニ 1 本
かぼちゃ薄切り 8枚
ながいも 4cm
なま麸(菜の花と桜)
焼き用サラダ油
A 鶏ミンチ 100g
赤みそ 50g、酒カップ1 酢、砂糖各大さじ1
おろししょうが 1 片分
バター 大さじ2
<作り方>
- 茄子とズッキーニは1.5cm幅に切る。長芋は拍子木切りにする。なま麩も拍子木切りにする。
- サラダ油少々で 1.とかぼちゃを両面焼く。
- 鍋にバターを溶かし、鶏ミンチを炒め、赤みそを加えよく炒める。焦げ目が付く位炒めたら酒、酢、砂糖、おろしショウガを加え暫く煮る。
- 2.を盛り3.を添える。