なま麩と海老のおこげ【生麩レシピ 126】
480Kcal,塩分4.3g(1 人分)、調理時間 30 分
<材料>4人分
ごはん カップ3
揚げ用油
海老 12 尾
生しいたけ 3 枚
絹さや 50g
レタス 1/4 個
炒め用サラダ油 大さじ1
A スープ[湯カップ24+チキンコンソメ 2 個]
酒 50cc
みりん大さじ 2、醤油大さじ3
塩こしょう少々
かたくり粉の水溶き
卵1個、花なま麩 薄切り8枚
青ネギななめ細切り 3 本分
<作り方>
- ご飯はラップを敷いたバットに薄くのばし、ラップをして、おもしをする。
- 3cm 角に切り 160 度の油でゆっくりと、かりっと揚げる。
- 海老は背ワタと殻、尾を取り3つに切る。生しいたけはそぎ切り、絹さやはななめ半分に切りレタスはザク切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、3.を炒め Aを入れサッと煮、かたくり粉の水溶きでとろみをつける。
- 溶き卵を流し入れ、花麩と青ネギを入れ火を止める
- 2.を器に入れ5.をかける。