なま麩と海老のおこげ【生麩レシピ 126】

480Kcal,塩分4.3g(1 人分)、調理時間 30 分

<材料>4人分

ごはん カップ3
揚げ用油
海老 12
生しいたけ 3
絹さや 50g
レタス 1/4
炒め用サラダ油 大さじ1

A スープ[湯カップ24+チキンコンソメ 2 個] 酒 50cc
みりん大さじ 2、醤油大さじ3
塩こしょう少々

かたくり粉の水溶き
1個、花なま麩 薄切り8
青ネギななめ細切り 3 本分

 

<作り方>

  1. ご飯はラップを敷いたバットに薄くのばし、ラップをして、おもしをする。
  2. 3cm 角に切り 160 度の油でゆっくりと、かりっと揚げる。
  3. 海老は背ワタと殻、尾を取り3つに切る。生しいたけはそぎ切り、絹さやはななめ半分に切りレタスはザク切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3.を炒め Aを入れサッと煮、かたくり粉の水溶きでとろみをつける。
  5. 溶き卵を流し入れ、花麩と青ネギを入れ火を止める
  6. 2.を器に入れ5.をかける。

 

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