帆立のなま麩テリーヌ【生麩レシピ 130】
241Kcal,塩分1.0g(1人分)調理時間25分
<材料>6人分
帆立(刺身用) 12個
生クリーム 100cc
塩 小さじ 1/2
A 白ワイン 大さじ2
卵白 1個
グリーンアスパラ 1束
カリフラワー 1/4個
赤黄パプリカ 各 2/3 個
なま麩[板] 1/2枚
かたくり粉少々
B キウイ 1個
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1と 1/2
塩、こしょう少々
<作り方>
- グリーンアスパラは皮をむき、カリフラワーは小房に分け、赤黄パプリカは 細切りにし、柔らかくゆでる。
- サーモンと帆立、白ワイン、卵白をミキサーに入れて混ぜる。なめらかになったら生クリームと塩を加えさらに攪拌する。
- 器にサランラップを張り付けなま麩をはり、かたくり粉を振り、2.を1/2の高さまで入れ、1.を彩り良くのせ、2の残りを加えラップをふんわりかけて電子レンジで4〜5分加熱する。
- ラップをしたまま冷蔵庫でひやす。
- キウイは5mm角に切り、残りのBと混ぜソースを作り、器に敷き、1.5cm幅に切った 4.をのせる。