帆立のなま麩テリーヌ【生麩レシピ 130】

241Kcal,塩分1.0g(1人分)調理時間25

<材料>6人分

帆立(刺身用) 12

生クリーム 100cc

小さじ 1/2
A 白ワイン 大さじ2

卵白 1

グリーンアスパラ 1

カリフラワー 1/4

赤黄パプリカ 各 2/3

なま麩[板] 1/2

かたくり粉少々
B
キウイ 1

サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1 1/2

塩、こしょう少々

 

<作り方>

  1. グリーンアスパラは皮をむき、カリフラワーは小房に分け、赤黄パプリカは 細切りにし、柔らかくゆでる。
  2. サーモンと帆立、白ワイン、卵白をミキサーに入れて混ぜる。なめらかになったら生クリームと塩を加えさらに攪拌する。
  3. 器にサランラップを張り付けなま麩をはり、かたくり粉を振り、2.1/2の高さまで入れ、1.を彩り良くのせ、2の残りを加えラップをふんわりかけて電子レンジで4〜5分加熱する。
  4. ラップをしたまま冷蔵庫でひやす。
  5. キウイは5mm角に切り、残りのBと混ぜソースを作り、器に敷き、1.5cm幅に切った 4.をのせる。

 

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