なま麸のガスパッチョ【生麩レシピ 131】
249Kcal,塩分3.0g(1人分)、調理時間20分(冷蔵時間除く)
<材料>4人分
イカ(刺身用) 1柵
オクラ 1パック
塩こしょう少々、かたくり粉、揚げ油 なま麩(なす) 4個
A スープ 大さじ3
塩こしょう、レモン汁 少々
B きゅうり 1本
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個
ピーマン 1個
にんじん 10g
にんにく 1片
C トマトジュース 400cc
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ3
レモン汁 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1、こしょう少々
<作り方>
- Bはフードプロセッサーにかけ、すりつぶし、Cを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。(ガスパッチョ)
- イカは細かく包丁でたたき、オクラは細かくたたき、ボールに入れ塩こしょう少々し、スプーン1杯づつすくい、かたくり粉を付け、160度の油で揚げる。
- なま麩はさっとAで煮、冷ます。
- 器に1.をはり、真ん中に2.をのせ、3.を天盛りする。