なま麩と野菜の牛肉巻き【生麩レシピ 138】
428Kcal,塩分2.3g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
玉ねぎ 1/2 個
ズッキーニ 1/2本
なす 1本
ピーマン 1個
トマト 1個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩こしょう 少々
なま麩(くるみ) 1/4本
牛薄切り肉 8 枚
塩こしょう少々、小麦粉少々
焼き用バター 大さじ2
A トマトピューレ 大さじ3 + 湯カ ップ 1/2 + コンソメ 1 個 + ウスターソース、ケチャップ各大さじ1
パセリ
<作り方>
- 玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンは5mm角に切る。なすは 5 mm角に切り、水でアクを取 り、水気を取る。
トマトはザク切り、ニン ニクはみじん切りにする。
- オリーブ油で1.を炒めふたをして蒸し煮にし塩コショウで味を整える。
- なま麩は縦に1/4にきる。
- 牛肉を広げ、2.をのせ、3.を中心に置き、牛肉で包み塩コショウし、小麦粉をふる。
- バターで4.を両面焼き、Aを入れ、しばらく煮る。
- 食べやすい大きさに切って盛り、パセリのみじん切りを散らす。