なま麩のすり流し茶わん蒸し【生麩レシピ 139】

193Kcal,塩分3.7g(1 人分)、調理時間 25 分

<材料>4人分

4

A だし汁 カップ2 1/2

酒、薄口醤油各大さじ1

  小さじ1

長芋(おろす) 10cm

  柚子果汁 大さじ1

なま麩  4

海老  4

生しいたけ 2

B 出し汁 カップ1

  淡口醤油、味醂、片栗粉

         各小さじ2

塩少々

柚子の皮

 

<作り方>

  1. 卵にAを混ぜ、こす。
  2. 長芋はすりおろし、柚子果汁を入れ1.に混ぜる。
  3. 海老は背ワタと殻を取りさっと酒蒸しする。生しいたけはそぎ切りにする。
  4. なま麩は薄切りにする。
  5. 器に2.3.を入れ蒸し器で強火で1分弱火にして15分蒸す。
  6. Bを小鍋に入れとろみをつけ、4.にかけ、柚子の皮を散らす。

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