なま麩のすり流し茶わん蒸し【生麩レシピ 139】
193Kcal,塩分3.7g(1 人分)、調理時間 25 分
<材料>4人分
卵 4個
A だし汁 カップ2と 1/2
酒、薄口醤油各大さじ1
塩 小さじ1
長芋(おろす) 10cm
柚子果汁 大さじ1
なま麩 4枚
海老 4尾
生しいたけ 2枚
B 出し汁 カップ1
淡口醤油、味醂、片栗粉
各小さじ2
塩少々
柚子の皮
<作り方>
- 卵にAを混ぜ、こす。
- 長芋はすりおろし、柚子果汁を入れ1.に混ぜる。
- 海老は背ワタと殻を取りさっと酒蒸しする。生しいたけはそぎ切りにする。
- なま麩は薄切りにする。
- 器に2.3.を入れ蒸し器で強火で1分弱火にして15分蒸す。
- Bを小鍋に入れとろみをつけ、4.にかけ、柚子の皮を散らす。