なま麩とサーモンの黒酢あん【生麩レシピ 154】
248Kcal,塩分2.3g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
サーモン 250g
塩少々、片栗粉
なす 1本
揚げ用こめ油
なま麩(えだまめ)、なま麩いちょう、もみじ 各4枚
焼き用こめ油 大さじ1/2
A 出し汁カップ1と 1/2
黒酢、醤油、砂糖各大さじ2と1/2
片栗粉 大さじ1
茹で枝豆
針しょうが
<作り方>
- サーモンは3つに切り塩少々し、片栗粉を薄くつける。なすも食べやすい大きさの薄切りにし、塩少々振り片栗粉をつける。
- 180°Cの油でかりっと揚げる。
- なま麩(枝豆)は茄子の大きさに合わせて切り、こめ油で焼く。
- Aを混ぜてから火にかけ、黒酢あんをつくり、もみじとイチョウのなま麩をいれる。
- サーモン、なす、生麩(枝豆)を重ね、4.をかけ、茹で枝豆を散らし、針しょうがをのせる。