なま麩とサーモンの黒酢あん【生麩レシピ 154】

248Kcal,塩分2.3g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

サーモン 250g

塩少々、片栗粉

なす 1本

揚げ用こめ油

なま麩(えだまめ)、なま麩いちょう、もみじ 各4枚

焼き用こめ油 大さじ1/2

A 出し汁カップ1と 1/2

黒酢、醤油、砂糖各大さじ2と1/2

片栗粉 大さじ1

茹で枝豆

針しょうが

 

<作り方>

  1. サーモンは3つに切り塩少々し、片栗粉を薄くつける。なすも食べやすい大きさの薄切りにし、塩少々振り片栗粉をつける。
  2. 180°Cの油でかりっと揚げる。
  3. なま麩(枝豆)は茄子の大きさに合わせて切り、こめ油で焼く。
  4. Aを混ぜてから火にかけ、黒酢あんをつくり、もみじとイチョウのなま麩をいれる。
  5. サーモン、なす、生麩(枝豆)を重ね、4.をかけ、茹で枝豆を散らし、針しょうがをのせる。

 

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