なま麩入りしんじょうの信田煮【生麩レシピ 157】
139Kcal,塩分0.9g(1人分)、調理時間30分
<材料>10人分
油揚 (大) 3枚
A 鶏ミンチ 250g
はんぺん1枚
卵 1個
塩こしょう少々
にんじん 1/2本
鞘いんげん 27本
なま麩 1/2本
焼き用油 大さじ1
B 出し汁 カップ1と1/2
醤油、みりん 各大さじ1と1/2
砂糖小さじ2
針しょうが
<作り方>
- 油揚はゆで、麺棒を転がし、開けやすくし、3片を切り開く。
- Aをフードプロセッサーにいれ、混ぜる。
- にんじんは縦半分に切り5m角の棒状に切り、鞘いんげんとともにゆでる。
- 1.の上に半分の所まで2.をひろげ、3.と細 長く切ったなま麩を並べ、クルッと巻き、 楊枝で止め、止め口を下にして油で焼く。
- Bを加え中火でことこと煮る。
- 食べやすい大きさに切り、針しょうがをのせる。