鶏団子のこめ粉ポタージュ【生麩レシピ 160】
448Kcal,塩分2.5g(1人分)、調理時間25分
<材料>4人分
A 鶏ミンチ 200g
ねぎしょうが、みじん切り各大さじ1
卵 1個 片栗粉大さじ2、酒大さじ1、塩少々
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/2株
生麩 1/3本
炒め用バター 大さじ1
B 酒 1/2カップ
水 2と1/2カップ
チキンコンソメ 2個
C 牛乳 1と1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
米粉 大さじ3
塩こしょう 少々
<作り方>
- 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房にわけさっとゆでる。生麩は薄切りにする。
- 鶏ミンチに塩少々し、良く混ぜ、残りの A を加えてまぜる。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら B を入れ沸騰させ、 2.をスプーン2本で団子に丸めながら入れる。
- Cをボールで混ぜてから3.に加え、とろみをつけ、塩こしょうで味を整え、 ブロッコリーと生麩を加え火を止める。