鶏団子のこめ粉ポタージュ【生麩レシピ 160】

448Kcal,塩分2.5g(1人分)、調理時間25分

<材料>4人分

A 鶏ミンチ 200g

ねぎしょうが、みじん切り各大さじ1

卵 1個 片栗粉大さじ2、酒大さじ1、塩少々

玉ねぎ 1個

ブロッコリー 1/2株

生麩 1/3本

炒め用バター 大さじ1

B 酒 1/2カップ

水 2と1/2カップ

チキンコンソメ 2個

C 牛乳 1と1/2カップ

生クリーム 1/2カップ

  米粉     大さじ3

塩こしょう 少々

 

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房にわけさっとゆでる。生麩は薄切りにする。
  2. 鶏ミンチに塩少々し、良く混ぜ、残りの A を加えてまぜる。
  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら B を入れ沸騰させ、 2.をスプーン2本で団子に丸めながら入れる。
  4. Cをボールで混ぜてから3.に加え、とろみをつけ、塩こしょうで味を整え、 ブロッコリーと生麩を加え火を止める。

 

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