なま麸と牛バラの野菜たっぷりポトフ【生麩レシピ 171】
578Kcal,塩分1.5g(1人分)、調理時間1時間30分
<材料>6人分
牛ばら肉(又はすね肉) 600g
なま麸(花麩) 1/3 本
玉ねぎ 小3個
にんじん 1本
大根 4cm
ひらたけ 1パック
れんこん 5cm
里芋 12個
こめ油 大さじ1
A 湯 10カップ+端野菜
チキンコンソメ 2個分
① 山椒佃煮+こめ油
② 練りごま 大さじ3
酒、薄口醤油 各小さじ1
砂糖 大さじ2
スープ 大さじ2
<作り方>
- 牛ばら肉は一口大に切り湯をさっとかけ、A とともにアクを取りながら1時間位煮る。
- 玉ねぎは半分に切り、にんじん、大根、里芋は一口大に切り、ヒラタケは小房にわけ、れんこんは1cm の輪切りにし、1. に加え、チキンコンソメも加え柔らかくなるまで煮、なま麸を加えて火を止める。
- ①の山椒佃煮は細かくつぶし、こめ油で伸ばす。②も合わせ、2種のタレをポトフに添える。