なま麸と牛バラの野菜たっぷりポトフ【生麩レシピ 171】

578Kcal,塩分1.5g(1人分)、調理時間1時間30分

<材料>6人分

牛ばら肉(又はすね肉) 600g

なま麸(花麩) 1/3 本

玉ねぎ 小3個

にんじん 1本

大根 4cm

ひらたけ 1パック

れんこん 5cm

里芋 12個

こめ油 大さじ1

A 湯 10カップ+端野菜

チキンコンソメ 2個分

① 山椒佃煮+こめ油

② 練りごま 大さじ3

酒、薄口醤油 各小さじ1

砂糖 大さじ2

スープ 大さじ2

 

<作り方>

  1. 牛ばら肉は一口大に切り湯をさっとかけ、A とともにアクを取りながら1時間位煮る。
  2. 玉ねぎは半分に切り、にんじん、大根、里芋は一口大に切り、ヒラタケは小房にわけ、れんこんは1cm の輪切りにし、1. に加え、チキンコンソメも加え柔らかくなるまで煮、なま麸を加えて火を止める。
  3. ①の山椒佃煮は細かくつぶし、こめ油で伸ばす。②も合わせ、2種のタレをポトフに添える。

 

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