筍となま麸の揚げ物木の芽みそ【生麩レシピ 004】
<材料>4人分
筍《茹で》 100g
なま麸《よもぎ麸、粟麸》
A 出し汁 300cc
みりん、薄口醤油各大さじ1.5
塩少々
衣 てんぷら粉+卵少々+水 揚げ油
B 木の芽 10枚
白味噌 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
出し汁 大さじ1
木の芽
<作り方>
1. 筍は食べ易い大きさに切り、もち麩は2cm角に切る。
2. Aに筍をいれ柔らかく煮、なま麸も加えさっと煮る。
3. 2.の水分を軽く切り、天ぷらの衣をつけ、かりっと揚げる。
4. すり鉢で木の芽をすりつぶし、白味噌、砂糖、みりんを加 え木の芽味噌を作り、出し汁大さじ1でのばす。
5. 器に4.を敷き、筍と串にさしたなま麸を盛り、木の芽を のせる。