筍となま麸の揚げ物木の芽みそ【生麩レシピ 004】

<材料>4人分

筍《茹で》 100g

なま麸《よもぎ麸、粟麸》

A 出し汁 300cc

みりん、薄口醤油各大さじ1.5

塩少々

衣 てんぷら粉+卵少々+水 揚げ油

B 木の芽 10枚

白味噌 大さじ2

砂糖 小さじ1

みりん 大さじ1

出し汁 大さじ1

木の芽

<作り方>

1. 筍は食べ易い大きさに切り、もち麩は2cm角に切る。

2. Aに筍をいれ柔らかく煮、なま麸も加えさっと煮る。

3. 2.の水分を軽く切り、天ぷらの衣をつけ、かりっと揚げる。

4. すり鉢で木の芽をすりつぶし、白味噌、砂糖、みりんを加 え木の芽味噌を作り、出し汁大さじ1でのばす。

5. 器に4.を敷き、筍と串にさしたなま麸を盛り、木の芽を のせる。

 

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