なま麸となすの青ジソミンチ煮【生麩レシピ 011】
<材料>4 人分
なす 3 本
なま麸《よもぎ麸、あわ麸》各 1/4 本
サラダ油 大さじ2
豚ミンチ 100g
干し海老 大さじ2
A ねぎみじん切り 大さじ1、にんにくみじん切り 小さじ1、ごま油 小さじ1
B 醤油 大さじ2、砂糖大さじ1と 1/2、だし汁大さじ6、片栗粉の水溶き 大さじ1、青ジソせん切り 10 枚分
<作り方>
1. なすは横半分に切り、水につけアクを取り、横に切り 込みをいれ、薄切りのなま麸を挟む。薄く小麦粉をま ぶす。
2. サラダ油大さじ2で 1.を両面焼く。
3. 鍋にごま油と A を入れ、香りが出るまで炒め、豚ミン チと水でもどした干し海老を炒め、B をいれる。2.を並 べて入れ、ことこと煮る。
4. 器になすを盛り、残りの煮汁に片栗粉の水溶きでとろ みをつけ、かけ、青ジソのせん切りをトッピングする。