なま麸の信田巻きと夏野菜の煮浸し【生麩レシピ 012】

<材料>4 人分

揚げ(大) 1 枚

なま麸《よもぎ麸、あわ麸》各 1/4 本

かんぴょう 少々

なす 2 本

鞘いんげん 8 本

オクラ 6 本

A だし汁 カップ1と 1/2

砂糖、みりん各大さじ1

薄口醤油 大さじ2

塩 少々、すりごま 大さじ2

<作り方>

1. 揚げは熱湯をかけ、三角を切り開き長方形に広げる。

2. 5mm 角に切ったよもぎ麸とあわ麸をのせ、端からくるり とまき、塩もみし柔らかくしたかんぴょうで巻く。

3. なすは縦半分に切り、切り込みをいれ、食べ易い大きさ に切り、水であくを取る。

4. オクラはガクを整え、鞘いんげんとともに色よくゆでて おく。

5. A に食べ易い大きさに切った 2.と 3.をいれ、ことこと煮 る。

6. なすが柔らかく煮えたら、4.をいれサッと煮、器に盛り、 すりごまをふる。

 

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