なま麸となすの青ジソミンチ煮【生麩レシピ 011】

<材料>4 人分

なす 3 本

なま麸《よもぎ麸、あわ麸》各 1/4 本

サラダ油 大さじ2

豚ミンチ 100g

干し海老 大さじ2

A ねぎみじん切り 大さじ1、にんにくみじん切り 小さじ1、ごま油 小さじ1

B 醤油 大さじ2、砂糖大さじ1と 1/2、だし汁大さじ6、片栗粉の水溶き 大さじ1、青ジソせん切り 10 枚分

<作り方>

1. なすは横半分に切り、水につけアクを取り、横に切り 込みをいれ、薄切りのなま麸を挟む。薄く小麦粉をま ぶす。

2. サラダ油大さじ2で 1.を両面焼く。

3. 鍋にごま油と A を入れ、香りが出るまで炒め、豚ミン チと水でもどした干し海老を炒め、B をいれる。2.を並 べて入れ、ことこと煮る。

4. 器になすを盛り、残りの煮汁に片栗粉の水溶きでとろ みをつけ、かけ、青ジソのせん切りをトッピングする。

 

レシピをダウンロードする

 

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

一般のお客様向け 商品一覧

・おせちセット
・なべセット
・麩まんじゅう
・ミニごま豆腐