豆乳、なま麸の冷製茶碗蒸し【生麩レシピ 010】

<材料>4人分

A 豆乳 カップ2と 1/2

卵 2個

塩少々、薄口醤油大さじ1

もち麩 1/4本

ホタテ貝柱水煮缶 1缶

にんじん 30g

きぬさや 12枚

飾りもち麩 4枚

B だし汁カップ1と 1/2

薄口醤油、みりん各大さじ1

塩、しょうが汁 少々

片栗粉の水溶き

<作り方>

1. Aをボールにいれよく混ぜ、漉す。

2. 器にもち麩を入れ、1.を注ぎ、湯気の上がった蒸し 器でむし、固まったら火を止め、荒熱を取り、冷蔵 庫で冷やす。

3. 鍋にしょうが汁以外のBを入れ、ホタテを缶汁ごと 加え、ニンジン、絹さやのせん切り、飾りもち麩を 入れ、さっと煮、片栗粉の水溶きでとろみをつけ、 火からおろし、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。しょ うが汁を入れる。

4. 2.に 3.をかける。

 

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