なま麸の信田巻きと夏野菜の煮浸し【生麩レシピ 012】
<材料>4 人分
揚げ(大) 1 枚
なま麸《よもぎ麸、あわ麸》各 1/4 本
かんぴょう 少々
なす 2 本
鞘いんげん 8 本
オクラ 6 本
A だし汁 カップ1と 1/2
砂糖、みりん各大さじ1
薄口醤油 大さじ2
塩 少々、すりごま 大さじ2
<作り方>
1. 揚げは熱湯をかけ、三角を切り開き長方形に広げる。
2. 5mm 角に切ったよもぎ麸とあわ麸をのせ、端からくるり とまき、塩もみし柔らかくしたかんぴょうで巻く。
3. なすは縦半分に切り、切り込みをいれ、食べ易い大きさ に切り、水であくを取る。
4. オクラはガクを整え、鞘いんげんとともに色よくゆでて おく。
5. A に食べ易い大きさに切った 2.と 3.をいれ、ことこと煮 る。
6. なすが柔らかく煮えたら、4.をいれサッと煮、器に盛り、 すりごまをふる。