アボカドとなま麸の白和え【生麩レシピ 015】
<材料>2人分
アボカド 1/2 個
なま麸(よもぎ) 1/6本 (粟) 1/6本
だし汁 1/2 カップ
A 薄口醤油、みりん少々
木綿豆腐 1/2 丁
白炒りごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
柚子の皮 少々
<作り方>
1. アボカドは0.5cm各に切る。
2. なま麸も0.5cm角に切り、だし汁とAでさっと煮 る。
3. 木綿豆腐は水切りする。
4. すり鉢に炒ったごまをいれ、すりつぶし、砂糖、塩、 薄口醤油をいれ混ぜ、3.を手でつぶしながらいれ、全 体をよく摺り混ぜる。
5. 4.に 1.と冷めた 2.を入れさっと和える。 6. 器に盛り、柚子の皮を天盛りする。