なま麸とかにの鳴門巻き【生麩レシピ 017】
~ お正月料理にも使えるとてもおいしい一品です~
<材料>4人分
海苔《巻き寿司用》 2枚
卵 2個
塩、砂糖 各ひとつまみ、焼き用油
カニの身 カップ 1/2
マヨネーズ 大さじ2
なま麸《よもぎ、粟》 各 1/4本
A だし汁1/2カップ
みりん、薄口醤油 各小さじ1
<作り方>
1. なま麸はすし海苔の長さに切りAでサッと煮る。
2. 卵は塩、砂糖一つまみ入れ、薄焼き卵を2枚作る。
3. カニの身はマヨネーズで和える。
4. 巻き簾の上に海苔を敷き、2.の薄焼き卵をのせ、3. を一面に塗り、手前に 1.のなま麸をのせ、くるっと 端から巻く。
5. 食べ易い大きさに切る。