鯛となま麸のご馳走椀【生麩レシピ 018】
~もちを入れればお正月のお雑煮に、そして冬には野菜たっぷりのごちそう椀が何より!~
<材料>4人分
鯛 2切れ
酒、塩 少々
塩 小さじ 1/2
なま麸 1/4本
里芋 4個
梅型にんじん 4枚
小かぶら 1個
三つ葉 1束
A だし汁 4カップ
みりん、薄口醤油 各大さじ1と 1/2
塩少々 柚子の皮
<作り方>
1. 鯛は半分に切り、骨をとり、塩、酒少々振り、しば らく置き、出てきた水分をふき取り、再度塩を振り、 グリルで普通に焼く。
2. 食べ易い大きさに切った小かぶら、里芋、梅型ニン ジンと梅型大根はゆでておく。
3. 三つ葉は熱湯をかけしんなりさせ、結ぶ
4. Aを煮立て、なま麸を入れサッと煮、取り出す。
5. 椀に1.の鯛、2.3.となま麸をのせ、4.の汁を注ぐ。
6. 柚子の皮を天盛りする。