あわ麸のニョッキ仕立て・トマトとバジルのソース【生麩レシピ 020】
<材料>4 人分
あわ麸(一口大に切る。4~5個)
にんにく 小1
唐辛子 1/2 本
玉葱みじん切り 大 1
完熟トマト(ざく切り) 1/2 個
トマトソース 大 3
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
バジル 2~3枚
バジルソース 適量
パルミジャーノチーズ 適量
<作り方>
① フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐 辛子を入れ弱火でにんにくが色づくまで炒め る。玉葱、完熟トマトをいれ軽く炒め、白ワイ ンを加え軽く煮詰める。
② トマトソースを入れ軽く煮詰める。塩コショウ で味を調える。(ソースの完成)
③ 沸騰したお湯に塩を入れ(少ししょっぱいお吸 い物位の塩分)生麩を1分ほど茹でる。 茹で上がりにしっかり水気をふきとり、②に加 える。
④ 弱火で軽く煮詰める。バジル、パルミジャーノ チーズを加え、皿に盛る。バジルソースをかけ 完成。