かぶのなま麸肉詰め【生麩レシピ 021】
<材料>4人分
小かぶ 8個
小麦粉 少々
A 豚ミンチ、鶏ミンチ各100g
ねぎみじん切り 大さじ3
酒 大さじ5
塩 小さじ1/4
ブロッコリー 1株
B スープ2カップ
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1と 1/2
しょうがしぼり汁 大さじ1
なま麸(梅) 8枚
片栗粉 大さじ1
<作り方>
1. ボールにAを入れ、よくまぜる。
2. 小かぶの中をくりぬき、内側に小麦粉を振り、 1.を詰め、上になま麸をのせる。
3. ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
4. Bを鍋に入れ、2.を並べ、中火でかぶらが柔 らかくなるまで煮る。
5. 3.を加え、片栗粉の水溶きでとろみをつける。