レタス包みの海鮮なま麸【生麩レシピ 026】
<材料>4 人分
レタス 1 個
海老 6 尾
イカ 1杯
生シイタケ 3 枚
グリーンアスパラ 1 束
長ネギ 1 本
赤パプリカ 1/4 個
しょうが薄切り 1 片分
なま麸(よもぎ、粟)各 1/4 本
A 酒、オイスターソース各大さじ2
砂糖小さじ 1、塩こしょう少々
春雨 30g
炒め用ごま油大さじ1、揚げ油適宜
<作り方>
1. レタスはつつみやすい大きさに整える。
2. 海老は背ワタ、殻、尾を取り、3 つに切る。イ カは飾り切りにする。生シイタケ、長ネギ、赤 パプリカ、なま麸はさいの目切りにする。グリ ーンアスパラは小口切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、 2.を入れ、手早く炒める。Aを加え味を整える。
4. 春雨は 180 度の油で揚げる。
5. レタスと 3.を盛り、春雨を添える。