あなご、なま麸、豆腐の沢煮椀【生麩レシピ 031】
<材料>4人分
あなご 1尾
よもぎ麸 1/4本
豆腐(絹こし) 1丁
A だし汁 カップ2
薄口醤油、みりん 各大匙1と1/2
絹さや 10本
にんじん 30g
えのきたけ 少々
三つ葉
片栗粉の水溶き(片栗粉小さじ2+水)
七味唐辛子
<作り方>
1. 器に4つに切った豆腐をのせ、よもぎ麸、あ なごをのせ、蒸す。
2. 絹さや、にんじんはせん切りにする。えのき だけは根元を取り、半分に切る。
3. Aと2.を入れ、さっと煮、片栗粉の水溶きで とろみを付け、2.にかける。
4. 三つ葉を添え、七味唐辛子をふり食べる。