しめさばとなま麸の卯の花和え【生麩レシピ 032】
<材料>4人分
しめさば 半身
生麩(よもぎ) 1/4個
A だし汁 1/2 カップ、薄口醤油、 みりん各少々)
きゅうり 1本
塩少々
A おから 70g
卵黄 1個
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ 1/2
木の芽
<作り方>
1. しめさばは5㎜幅に切る。
2. 生麩は5㎜角に切り、Aでさっと煮る。
3. きゅうりは薄切りし、塩少々し、暫く置き、 水けを軽く絞っておく。
4. Aをボールに入れ、湯せんにかけ、おはし 5本くらいで5~6分炒る。
5. 4.を冷まし、1.2.3.を入れ、和え、器 に盛り、木の芽を天盛りする。