なま麸くず玉の沢煮椀【生麩レシピ 046】

90Kcal,塩分2.0g(1人分)、調理時間20分

<材料>4人分

なま麸(よもぎ、粟) 各 1/6本

梅麸 4枚

塩少々

A くず粉:水=1:1

B だし汁 4カップ

薄口しょうゆ大さじ2

みりん 大さじ1

塩 少々

C ベーコン、にんじん、絹さや、エノキ茸、三つ葉

 

<作り方>

1. なま麸は2cm角に切り、上に梅麸をの せ。塩少々ふる。

2. Aを混ぜ、ラップに少量流し、梅麸、なま 麸の順にのせ、ラップで閉じ込め、蒸し器 でくず粉が透明になるまで蒸し、ラップを はずし、椀に入れる。

3. Cはせん切りにし、Bでさっと煮、2.にか け、三つ葉を入れる。

 

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