なま麸くず玉の沢煮椀【生麩レシピ 046】
90Kcal,塩分2.0g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
なま麸(よもぎ、粟) 各 1/6本
梅麸 4枚
塩少々
A くず粉:水=1:1
B だし汁 4カップ
薄口しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ1
塩 少々
C ベーコン、にんじん、絹さや、エノキ茸、三つ葉
<作り方>
1. なま麸は2cm角に切り、上に梅麸をの せ。塩少々ふる。
2. Aを混ぜ、ラップに少量流し、梅麸、なま 麸の順にのせ、ラップで閉じ込め、蒸し器 でくず粉が透明になるまで蒸し、ラップを はずし、椀に入れる。
3. Cはせん切りにし、Bでさっと煮、2.にか け、三つ葉を入れる。