なま麸と海鮮の味噌炒め【生麩レシピ 048】
349Kcal,塩分2.6g(1人分)、調理時間15分
<材料>4人分
海老 8尾
帆立 6個
なま麸(よもぎ) 1/2本
たけのこ 150g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
干しシイタケ 3枚
A 赤トウガラシ(種を取り輪切り)1本分
しょうがみじん切り 1片分
B 赤みそ、砂糖、スープ 各大さじ3
醤油大さじ 1/2、酒大さじ2
炒め用サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
<作り方>
1. 海老は背ワタ、殻を取る。帆立は 4 つにスラ イスする。よもぎ麩は2cm角に切る。
2. 筍、にんじんは食べやすい大きさに薄切り し、にんじんはさっとゆでる。
3. 干しシイタケは戻し4つに切り、ピーマン、 玉ねぎは2cm角に切る。
4. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、Aと 2.3.を入れ炒め、野菜が柔らかくなれば 1.を加え、更に炒め、海老の色が変われば Bを入れ、手早く絡ませ、ごま油で香りを付 け、火を止める。