なま麸と海鮮の味噌炒め【生麩レシピ 048】

349Kcal,塩分2.6g(1人分)、調理時間15分

<材料>4人分

海老 8尾

帆立 6個

なま麸(よもぎ) 1/2本

たけのこ 150g

たまねぎ 1個

にんじん 1/2本

ピーマン 3個

干しシイタケ 3枚

赤トウガラシ(種を取り輪切り)1本分

しょうがみじん切り 1片分

赤みそ、砂糖、スープ 各大さじ3

醤油大さじ 1/2、酒大さじ2

炒め用サラダ油 大さじ2

ごま油 小さじ1

 

<作り方>

1. 海老は背ワタ、殻を取る。帆立は 4 つにスラ イスする。よもぎ麩は2cm角に切る。

2. 筍、にんじんは食べやすい大きさに薄切り し、にんじんはさっとゆでる。

3. 干しシイタケは戻し4つに切り、ピーマン、 玉ねぎは2cm角に切る。

4. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、Aと 2.3.を入れ炒め、野菜が柔らかくなれば 1.を加え、更に炒め、海老の色が変われば Bを入れ、手早く絡ませ、ごま油で香りを付 け、火を止める。

 

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