高野豆腐となま麸の柳川風【生麩レシピ 053】
418Kcal,塩分2,0g(1人分)、調理時間20分
<材料>4人分
高野豆腐 2枚
豚ミンチ 150g
なま麸(うすい豆) 1/2本
ごぼう 1/2本
A だし汁2と 1/2 カップ
酒、みりん各大さじ3
砂糖大さじ1、薄口醤油大さじ2
しょうがせん切り 1片分
炒め用サラダ油 大さじ1
卵 4個
三つ葉 1束
<作り方>
1. 高野豆腐は70度くらいの湯でもどし、1cm 幅に切る。ごぼうはささがきにし、水でアクを 取り水けを取る。
2. なま麸は1cm 角に切る。
3. 鍋にサラダ油をねっし、しょうがを炒め、豚ミ ンチを入れ、炒める。ごぼう、高野豆腐も加え 炒め、A を入れ、中火でふたをして煮る。
4. なま麸を入れ、溶き卵、三つ葉のザク切りを加 え、卵の白身が固まってきたら、火を止め、ふ たをして、しばらくおく。