高野豆腐となま麸の柳川風【生麩レシピ 053】

418Kcal,塩分2,0g(1人分)、調理時間20分

<材料>4人分

高野豆腐 2枚

豚ミンチ 150g

なま麸(うすい豆) 1/2本

ごぼう 1/2本

A だし汁2と 1/2 カップ

酒、みりん各大さじ3

砂糖大さじ1、薄口醤油大さじ2

しょうがせん切り 1片分

炒め用サラダ油 大さじ1

卵 4個

三つ葉 1束

 

 

<作り方>

1. 高野豆腐は70度くらいの湯でもどし、1cm 幅に切る。ごぼうはささがきにし、水でアクを 取り水けを取る。

2. なま麸は1cm 角に切る。

3. 鍋にサラダ油をねっし、しょうがを炒め、豚ミ ンチを入れ、炒める。ごぼう、高野豆腐も加え 炒め、A を入れ、中火でふたをして煮る。

4. なま麸を入れ、溶き卵、三つ葉のザク切りを加 え、卵の白身が固まってきたら、火を止め、ふ たをして、しばらくおく。

 

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